そもそも牛乳を飲むとかえってカルシウムが尿と一緒に排出されるという事実。ホメオスタシスというやつですね。しかも意外にも牛乳は消化に悪い。わが家では牛乳と朝日新聞は禁止です。
最近よく作るのが小松菜の炒め物。
人参を皮付きのまま、といってもそもそも人参の皮だと一般的に認識されている部分は実は実(こう書くとややこしい)なんですが。千切りにした人参を炒め、アミエビを入れ、刻んだ小松菜を入れて炒めます。醤油をひとまわし、味醂をふたまわしします。仕上げにすりごまを入れて完成。簡単でカルシウムも摂取でき(小松菜はほうれん草の約4倍のカルシウムがあります)、しかもアミエビからいい出汁が出て美味しい!
すりごまはビタミンC以外の栄養素が全て含まれています。味噌汁に入れたらコクが出るので、味噌とごまを入れた汁茶碗に出汁を注いで飲んでます。