僕はめったにパンは食べないが、妻と子どもは毎朝トーストと味噌汁だ。そのために時々食パンを買うのだが、パンには添加物がこれでもかというほど入っている。妥協案として少なくとも砂糖、ショートニング、マーガリン、イーストフードが入っているパンは買わないことにしている。
「パン焼き器で自分で焼くと安心ですよ。」
ドリアン長野 それが一番安全なんですが、ブレッドベーカリーで作るとすぐに硬くなると不評です。市販のパンはいつまでもフワフワですからね。
「余計なものを入れなければ硬くなりますよ。いつまでもフワフワのは、添加物のなせるワザでは?」
ドリアン長野 そうなんですよね。乳製品とか油脂類とか、他にも添加物が入ってますから。パンは本来硬いものですからね。
「柔らかくてふかふかに作れますよ。分量で変わると思います。何時もふかふかなパンを作るお婆さんを知ってます。」
ドリアン長野 教わりたいです。
「〇崎パンに、猛毒のマーガリンをタップリ塗って😓以前は食べていましたね。😵」
ドリアン長野 自分も子どものときはそうでした…